ремонт кофемашины делонгиЕсли вы хотите сделать приятный кофе, нужно соблюдать определенные правила рецептуры в приготовлении вкусного напитка.

 

Делая приготовление в ручную на огне, здесь уже за все тонкости приготовления отвечает человек. А вот если кофемашине довериться, дело обстоит по другому, в работу задействуються датчики, сложные части устройства и сенсоры. Мощный напор воды и пара, удерживание тонких настроек температурного режима кофемашины. Большое значение имеет каждая мелочь.

Любому узлу свойственно ломаться и не исключение тому кофемашины.  И особого значения не имеет, перед вами Швейцарская (Jura), Германская (Krups) или же Итальянская (Gaggia, Saeco, De'Longhi) брендовая вещь либо никому неизвестное устройство для приготовления кофе. Ломается и требует обслуживания разная техника, разница только во времени эксплуатации. И здесь вступает в силу придерживание правил использования и соблюдение инструкций.

И как всегда, неисправность настигает технику в самый неподходящий момент. В этой жизни с этим ничего не поделаешь – отменить законы физики мы не в состоянии. И уже если такая ситуация случилась, есть два варианта решения проблемы – пробовать выполнить ремонт кофмашины своими руками или же воспользоваться услугами мастера из сервисного центра в Киеве.

Второй вариант гарантирует качественное и безотказное решение проблемы в работе кофемашины или кофеварки. В отличии от первого варианта, здесь нужно будет оплатить услуги по ремонту.

Но если вы решили выполнить самостоятельный ремонт аппарата, знайте, вам потребуются знания и опыт в работе с инструментами диагностической направленности для такой техники. Быть может, что понадобятся только отвертки с разными насадками, смазка,  пассатижи и химия для прочистки дренажной системы. Но самое главное – нужна аннотация (обслуживание кофеварок и кофемашин). Такая инструкция должа быть по рукой прежде всего, чтобы  верно выполнить ремонт и не повредить другие элементы аппарата. Плюс, в ней есть малый но частый список мелких поломок. Может быть и такое, что случившаяся неиправность представлена в этом списке, что существанно упрощает ее устранение. Еще стоит помнить о простых процедурах профилактики, таких как очистка и промывка заварочного блока. Только ни в коем случае не смазывайте его, потому что это в дальнейшем приведет к залипанию рабочего механизма,  что в последствии приводит к поломке. 

Типичные неисправности кофемашин такие:

  • Из-под рожка протекает вода в местах состыковки узлов. 

Первая причина течи - это засорение. Обычно жир из кофейных зерен накапливается на уплотнительном кольце. Устраняется обычной промывкой кльца и посадочного места под проточной водой. Если проблема не пропала, внимательно осматривайте поверхность кольца. Часто на нем появляются трещины. Если же оно извлекается не очень легко, можно поддеть отверткой. Бывает, что фиксация кольца происходит с помощью сетки. Тогда нужно выкрутить стопорный винт и вынуть сеточку, а затем уже приступать к извлечению самого уплотнителя. Не забывайте проверить фильтр, ведь в том случае, когда он засорился, вода под высоким давлением не сможет нормально проходить через него и будет искать другие пути.

  • Во время приготовления кофе из рожка раздается свист и шипение. Струя заметно уменьшилась.

Скорее всего причина этих неприятнстей засорение фильтра. Крупинки молотого кофе остаются на сетке и в фильтре рожка, тем самым утрудняя прохождению горячего напитка. В результате создается избыточное давление, кофе движется быстрее, что и провоцирует появление посторонних шумов. Часто вместе с крупинками, сеточки забиваются кофейным маслом и накпью. Тогда нужно еще избавиться от этого жира и провести декальцинацию.

Сам фильтр чистится жесткой щеткой, отверстия приводятся в порядок зубочисткой. Можно использовать специальные растворы, которые очищают поверхность от тсевших масел.

Ни в коем случае не применяйте излишне усилия. Это приводит к царапинам трубок, что спровоцирует появление дополнительных отложений в этих канавках.

Иногда причиной засорения является неправильный помол. Он должен быть как мука, а не превращаться в тестообразную массу. Если помол чрезвычайн мелкий, то сквозь него плохо проходит вода, что приводит к излишнему давлению. Попробуйте увеличить качество помола на кофемашине. А если пользуетесь молотым зерном, поменяйте его на более грубый.

Ну и самый неприятный момент – физический износ помпы. Тут все заканчивается заменой самого узла.

  • Из кофемашины доносятся гул и треск, а кофе не варится.

Первое, на что нужно обратить внимание – это на подачу и нагрев воды. Если вода из резервуара подается, это уже хороший знак. Причиной поломки может быть воздушная пробка. Можно попытаться слить часть воды через каппучинатор.

В том случае, когда проблема не убралась, попытайтесь прочистить всю систему подачи воды. Желательно использовать рекомендуемые производителем средства. Если и это не помогло, скорее всего виной тому датчики. Тут уж без сервисного центра никуда.

  • Подсветка клавиш, работает, но на нажатия они не реагируют.

Проверить есть ли вода в бачке и кофе в контейнере. Так же проконтролируйте положение всех ручек. Может сработать система защиты, и пока все не вернется в исходную позицию, аппарат не разблокируется. Если не помогло, читаем инструкцию. Возможно ответ на поверхности. Как вариант, причина может индицифицироваться на дисплее. В этом случае, когда вы знаете как демонтировать саму панель, снимите ее и протестируйте тестером. Возможно причина в неработающих кнопках. Иногда такое происходит если они запали или загрязнились. Тогда надо их вернуть на место и очистить контакты от грязи. Если же не помогло, причина в поломке электроники. Это уже парафия сервисного центра.

  • Протекание воды.

Наверное это самая типичная поломка. Такое случается из-за того, что утратили свои свойства резиновые детал- сальники, прокладки, уплотнительные кольца. Из-за солевых отложений и повышенной температуры силикон и резина покрывается микротрещинами, что привдит к протеканию. Если такое произошло, то первым делом найдите место, где жидкость просачивается наружу. Осмотр необходимо начать с места, где крепится трубка к контейнеру с холодной водой. В этом месте очень часто протекает вода. Подумайте, возможно лучше заменить все прокладки и сальники одним махом, ведь у них практически одинаковый период эксплуатации.

Другая причина протекания связана с нарушением транспотртировки. При низких температурах детали из пластика или металла лопают, и через эти трещины начинает протекать вода. Ремонт производится путем замены неисправного узла. Это касается и тех деталей, которые повредились из-за высокой температуры или давления. В любом случае, определив, какой узел вышел из строя, немедленно приступайте к ремонту. Сейчас вналичии имеются большинство деталей к автоматическим аппаратам. Для бытовых рожковых кофеварок посложнее. Но ни в коем случае не эусплуатируйте машину, которая протекает. Последствия могут быть плачевные, от выхода из строя контролера до травмы пользователя, полученной при ударе электрическим током.

 

  • Кофеварка не включается.

Первое, что нужно сделать – это проверить включена ли кофеварка в розетку и цел ли сам шнур.Если же на кабеле виднеются изъяны, даже не пробуйте включать машину в сеть.Замените шнур и уж потом включайте в розетку. Если же с питанием все хорошо, то вопрос может быть в другом. Например, сработала одна из защит. Внимательно посмотрите насколько плотно закрыта крышка варочного блока и все ли в порядке с защитным выключателем. Так же аппарат может отключиться из-за перегрева, в случае когда он долго непрерывно работал. Тогда тепловое реле отключает механизм. Это проверить можно с помощью тестера. Сопростивление при этом покажет бесконечность. Если это так – нужно заменить вышедшие з строя теплоэллементы. Так же причиной того, что кофемашина не включается может быть прыжок напряжения. Тут уж без тестера не обойтись, нужно прощупать все узлы, начиная с блока питания.

  • Кофемолка не хочет молоть кофе, хотя двигатель запускается.

Нужно проверить есть ли в бункере зерно. Далее установите регулятор помола в максимальное положение. Засыпьте в бункер кофе другого сорта и попытайтесь сварить несколько чашек. Обычно причина в том, что зерно жирное и кофемолка попросту залипает. Заработало ? Возвращайте регулятор помола в обычное положение и смените сорт кофе. Хороший кофе должен быть матовым.

Если такие манипуляции не помогли, воспользуйтесь одним из доступных вам средств для чистки кофемолок. Конечно, далеко не факт что они помогут, но попытаться стоит. Если же и это не помогло, тогда приступаем к разборке и чистке. Все производить надо с предельной аккуратностью, дабы не сломать и не нарушть. Ставьте маркером метки, по них же потом все соберется назад.

  • Постоянно горит лампочка, что в кофемолке нет кофе.


Если в бункере есть зерно, а машина постоянно сигнализирует о его отсутствии, и при этом сама кофемолка не работает, причин тому может быть несколько. Часто такое бывает, когда сломался силовой или процессорный блок. Так же может выйи со строя двигатель кофемолки. Это проверить просто, достаточно тестером измерить обмотки на сопротивление. Поломка двигателя будет при бесконечном сопротивлении. Тогда надо менять либо сам привод, либо полностью механизм, в зависимости от конструкции.

Но не стоит все драматизировать. Может быть проблема в ином, например, в кофемолку попала жидкость или какой-то посторонний предмет. В этом случае молотый кофе попадает внутрь корпуса, постепенно там накапливаясь. В итоге, рано или поздно кофейный порошок попадет и в сам двигатель. Это заканчивается совсем плачевно, приходится менять всю кофемолку.

 

  • Сломанный кофевод и результат поломки.

Если же кофемолка все же включается, но при этом индикаторы горят, значит вопрос в одном из несколькихъ датчиков. Решить вопрос можно с помощью чистки кофемашины. Кофе, который попал внутрь, нужно удалить. Это делаеся с помощью кисточки и воды. Кисточкой аккуратно вымести, а тампоном вымыть везде, где удается достать. Далее все вернуть на место и запустить машину. Одновременно проверьте состояния поплавка в отсеке с водой.

Если получилось – отлично. Если поломка не устранилась, нужно ремонтировать. Тут либо вооружаться инструментом и инструкцией, либо нести в мастерскую.

  • Ошибка на панели управления кофемашины.

Если нет особых навыков пошаговой диагностики, без сервис-центра не обойтись. Тем, кто имеет практические навыки, нужно воспользоваться таблицей ошибок. В такой таблице имеется код ошибки и варианты неисправностей, которые связаны с этим кодом. Причем в каждой модели кофемашин таблица кодов разная. Но не стоит сразу же менять или тестировать узел, который указан в таблице. Бывает, что причина в совершенно другом. Например, на дисплее высвечивается Ошибка 6. В таблице это соответствует поломке, которая не дает заполнить водой гидравлический пресс. Но может так оказаться, что сам пресс работает, а в корпусе имеется трещина. Через эту трещину вода вытекает в поддон и в сам пресс не попадает. И если уж меняете дистрибьютор, то не поленитесь, замените сальники бойлера. Они рассчитаны на 3-4 года работы. Далее начинают пропускать влагу.

  • Каппучинатор не работает.

ремонт кофемашины крупсВне зависимости оттого, что каппучинатор реализовывается в различных вариантах, встроенные или отдельностоящие, принцип их работы остается одинаковый. Пар должен проходить через сам каппучинатор, образовывая упругую мелкодисперсную пену. Если такое не происходит, причина в засорении трубки или в качестве молока. Пена плохо выходит, когда молоко восстановлено или кипчяченное. Желательно взять пастеризованное. После получения пены каппучинатор необходимо промыть во избежания засыхания внутри трубки, в которых проделаны микроскопические отверстия. Если молоко засохнет в канале, то горячий воздух не сможет пройти сквозь них и пена не выйдет. У вас получится только горячее молоко.

Чистка каппучинатора происходит путем промывания. Ни в коем случе не пользуйтесь металлическими щетками. Это расширит отверстие и качество пены снизится. Хорошо, если в машине предусмотрена функция очистки каппучинатора.

  • Замена фильтра.

Когда пришла порпа менять фильтр для воды, нужно прежде всего налить воды в новый фильтр и затем установить его в заполненный отсек для воды. Такие манипуляции устранят возможность возникновения воздушной пробки, которая не позволит помпе прокачивать воду. Когда такое случается, помпа не может прокачать воду, работает вхолостую, в результате чего перегревается и выходит из строя. Так же при декальценации снимайте фильтр, а лучше в этот момент его сменить.

  • Кофемашина не видит наличия воду в отсеке.

Такая ситуация может возникать, когда сломался поплавок. Если есть сомнения, что он виновник, можно снять контейнер, налить в него воды и визуально определить его местонахождения. Если он не на поверхности, значит произошла разгерметизация. Нужно менять поплавок. Так же может какие-то частички попасть под него и застопорить. Нужно аккуратно прочистить путь его продвижения. Если же поплавок разгерметизирован, попытайтесь его отремонтировать. Для начала нужно демонтировать. Далее высушить, либо нагревать до полного испарения воды, либо проделать еще 1 отверстие и продуть воздухом. Далее оба отверстия заделать герметиком или запаять.

  • Сломался манометр.

Если ваша модель кофемашины оборудована манометром, и он однажды перестал показывать давление, то причиной этого может быть засорение трубки накипью. Устраняется заменой трубки или же ее прочисткой. Так же обратите внимание на состояние каналов. Если после проведенных манипуляций манометр не заработал, а автоматическая кофемашина продолжает готовить кофе,то скорее всего причина в самом манометре. Ремонтируется заменой.

  • Заключение.

Мы рассмотрели самые типичные случаи, которые возникают при эксплуатации кофемашин. В любом случае, ремонтировать наугад такую технику не стоит без фундаментальных навыков и наличия инструмента. Как показывает практика, стоимость восстановления кафеварки после ремонта собственными ркуми намного возрастает. Так что пользуйтесь принципом – не навреди. Если сомневаетесь, отнесите ее в сервисный центр в Киеве. Так будет надежнее, быстрее, а зачастую и дешевле.